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한일 부부 밥상

간편 일본 오뎅 만들기

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도쿄는 느닷없이 3월에 눈이 펑펑 내렸습니다.
며칠 전 아르바이크를 끝내고 집으로 돌아가는 길에 `오늘 저녁은 뜨뜻한 나베로 준비해 볼까?` 하고 슈퍼에 들렀습니다.. 그런데 다들 똑같은 마음이었는지 배추, 버섯, 대파, 숙주, 당근 등이 함께 들어있는 나베용 야채 세트가 하나도 남아있질 않습니다. 하는 수 없이 어묵코너로 발길을 돌렸는데 다행히 어묵세트가 한 봉지 남아있습니다. 다른 사람이 집어갈까봐 얼른  장바구니에 넣고 무도 반토막 구입해 왔습니다.
 

일본 오뎅

제가 처음 일본에 왔을 때 남편이 편의점에서 오뎅을 사 온다 하고는 ‘곤약,무,소시지,삶은 달걀’을 국물과 함께 담아왔었습니다. 무척 당황스럽더군요. `오뎅 사온다더니 오뎅만 빼고 다 사 왔네`라면서요.
알고 보니 일본의 오뎅은 우리나라의 어묵이 아니라 어묵탕 자체를 오뎅이라고 부르고 있었습니다
 


우리나라의 어묵에 해당하는 것은 네리모노(練り物, ねりもの)라고 부르는데요. 우엉,오징어,모찌 등의 다양한 재료를 넣어 만든 어육가공품입니다. 이 네리모노에 들어있는 각종 채소와 해산물이 국물 요리를 만들었을 때, 특유의 진한 맛을 내게 합니다.
 

오뎅 재료

건더기 재료: 무, 각종 어묵, 대파 (선택: 곤약, 삶은 달걀, 비엔나소시지, 각종 야채) 
국물재료: 혼다시, 국간장, 후추 (선택: 미림, 가쓰오부시, 다시마)


만드는 방법

어디까지나 간편함을 추구하는 제 스타일 레시피입니다.   

  1. 냄비에 물과 두툼하게 썰은 무를 넣고 끓입니다.
  2. 무가 2/3 정도 익으면 대파를 제외한 모든 재료를 넣고, 혼다시와 국간장을 넣습니다.
  3. 모든 재료가 익으면 기호에 맞게 간을 조절하고, 대파와 후추를 넣습니다.

 

역시 추운 날에는 뜨뜻한 국물이 최고지요.
어묵 자체를 별로 좋아하지 않는 남편이지만 두툼하게 토막 낸 무가 국물을 시원하게 만들었는지 후룩후룩 남김없이 해치웁니다.
마음도 뱃속도 따뜻하게 마무리하게 되네요
 

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